政务公开

校园110报警电话

当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于做好2015年至2016年冬春季校园安全工作的通知

作者: 发布时间:2015-11-27 13:58:15 点击数:

各机关部处、学院、管庄校区、各直属单位:

为认真贯彻落实中央及有关领导关于安全工作的指示精神,切实做好学校冬春季校园安全工作,有效预防和遏制治安、交通、火灾等安全事故发生,按照《北京市教育委员会关于做好2015-2016学年度冬季校园安全工作的通知》(京教函〔2015550)、《北京市防火委员会关于印发2015年至2016年度冬春季火灾防控工作方案的通知》(防安字【20159号)及北京市教育委员会《关于印发教育系统2015-2016年度冬春季火灾防控工作方案的通知》(京教勤【20155号)要求,就我校2015年至2016年度冬春季校园安全防控工作通知如下:

一、全面加强校园安全管理

(一)全面落实安全责任

按照习近平总书记提出的“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的精神和安全工作“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,学校各单位要认真落实安全主体责任,党政“一把手”要对安全工作负总责。切实把责任层层分解,层层落实,形成人人有安全责任,人人抓安全管理的工作格局。

(二)突出抓好校园防火工作

1、各单位要认真组织开展全面细致的消防安全检查工作,摸清本单位的突出问题和薄弱环节,对易燃易爆等危险化学品存放场所和人员密集场所要做到情况清、底数清,并制定本单位有针对性的火灾防控措施(检查范围、责任单位及内容附后)。

2、各单位要结合本单位实际和冬春火灾的规律、特点,开展消防宣传教育活动,广泛宣传普及冬春季防火常识和逃生自救知识。重点开展“五个一”活动:即收看一次火灾事故警示教育片、签订一份消防安全承诺书、举办一次消防安全知识讲座、组织一次应急疏散逃生演练、开辟一块消防宣传专栏。

3、落实“六加一”措施。各单位要开展一次消防安全评估、签订一份消防安全承诺书、维护保养一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油烟道、集中培训一次全体师生。在此基础上,建立单位内部最小灭火单元(义务消防队),确保一旦发生火灾,3分钟内形成第一处置力量到场处置。

4、组织开展可燃物清理工作。结合冬春季天干物燥特点,全面组织开展可燃物清理活动。各责任单位要组织力量,以教学区、居住区、高层建筑、施工现场、易燃易爆危险场所、人员密集场所等为重点,开展“拉网式”可燃物清理行动,全面清理堆积物、可燃物、易燃物。

5、各单位要加强应急演练。结合本单位实际,进一步完善具体、可操作性强的消防救人、灭火和逃生预案,强化演练,切实提高扑救初期火灾、处置突发事件的能力和自防自救互救的能力。

6、做好重要节日期间消防安全工作。圣诞节和元旦、寒假、春节和元宵节、全市“两会”和全国“两会”期间,各单位要按照上级要求,提前部署、周密安排,特别是加强对所属人员花爆竹安全燃放常识的宣传教育工作,做好各类大型活动期间的消防安全保障工作。

(三)全力抓好校园治安防范

各单位严格落实楼门及内部治安保卫制度,严格控制外来人员进入;加强重点人员摸排,对重点人员做好防控工作,防止威胁到师生生命财产安全;加强校园及单位内部巡逻检查,落实严密的防范措施。

(四)扎实做好安全生产工作

1、进入冬季,供水、供电、供气、供热设备运行压力增大,后勤保障部门在做好水、电、气、热保障工作的同时,按照有关部门的要求,对水、电、气、热等设备进行检查维修,杜绝出现安全问题。

2、责任单位加强电梯、压力容器等特种设备的检修和管理,避免出现特种设备管理疏漏发生安全事故。

3、后勤基建部门加强校园施工工地的安全管理,与施工、监理方签订安全协议,分清安全管理责任,督促施工、监理等单位加强施工过程的安全管理;同时加强校内工地周边监管,在工地外围安全距离处设置警示标志;加强宣传教育,增强师生自我防护意识,主动远离施工工地。

(五)努力保障交通安全

各单位开展冬季交通安全教育,对车辆驾驶人员开展安全驾驶教育,做到文明守法驾驶;加强校园道路交通管理,各单位加强对本单位司驾人员教育管理,维护校园交通秩序;组织校外活动要按程序报批,租用有资质的车辆,并签订安全责任书。

(六)切实加强危化品管理

进一步建立健全危险化学品管理制度,落实管理责任;对危险化学品要从采购、运输、使用、存储和销毁进行全程严格管控;危险化学品实验室安全设备设施保持完好有效;使用危险化学品的实验过程中,实验教师要加强指导,严格按照实验要求进行操作。

(七)高度重视饮食安全

后勤部门在食品卫生部门的指导下,加强对从业人员培训;进一步规范食品原材料采购、贮存、加工、售卖工作流程,并按规定留样;加强操作间、主副食品库的管理,严禁无关人员进入操作间和主副食品库;确保食堂工作人员身体健康,定期体检并取得健康证明,防止传染病发生。

(八)做好其他安全工作

各单位对师生进行预防煤气中毒教育,做好预防煤气中毒的宣传工作,提高师生预防煤气中毒的意识。

做好预防滑冰溺水教育工作,寒假前要开展针对性教育,防止发生事故。

按照“门前三包”的规定,做好扫雪铲冰工作,保证雪后各单位、各责任区内路面、活动场所等部位没有积雪和结冰现象。

二、工作要求

(一)各单位领导要进一步提高对安全工作的认识,进一步加强对安全工作的领导和管理,科学细化、明确各项安全职责,落实各项安全制度,健全安全工作检查和考核制度,落实奖惩制度和责任追究制度。

(二)坚持集中教育和日常教育相结合,利用多种形式,有针对性的对学生开展冬季安全教育,让学生学会安全知识,提高安全意识,树立安全观念,养成安全习惯,增强自我保护能力。做好实习实践活动、集体外出等活动的安全教育,制定应急预案、落实安全措施。

(三)各单位领导要通过自查、抽查等方式加强对本单位安全工作落实情况进行检查,确保把通知要求落实到位。学校有关部门将适时组织抽查。

(四)保证畅通信息渠道,突发事件按照“先口头、后书面”的原则,立即报告,严防漏报、瞒报事件发生。

 

 

                                      北京科技大学安全生产领导小组办公室(保卫保密处)

20151127

 

检查范围

 

根据有关法律法规及《通知》相关要求,学校将以下场所列为冬春季火灾防控工作重点检查范围:

1、学生公寓(负责单位:后勤集团学生公寓管理中心);

2、食堂(负责单位:后勤集团饮食中心);

3、教学楼、校医院、体育馆、会议中心、超市、招待所、附属小学、幼儿园、学生活动中心、职工活动中心等所有人员密集场所(负责单位:各楼宇使用管理单位及相关管理单位);

4、图书馆、档案馆、印刷厂(负责单位:图书馆、档案馆、后勤集团);

5、电站、水井、燃气站、锅炉房、换热站(负责单位:后勤集团动力维修中心);

6、易燃易爆等危险化学物品储存、使用部位(负责单位:后勤集团经营中心、各学院、资产管理处);

7、实验室(负责单位:各学院及资产管理处);

8、木质大屋顶楼、彩钢板建筑(负责单位:社区服务中心、各建筑使用单位);

9、高层建筑及地下室、半地下室(负责单位:各使用单位、资产管理处);

10、建设工程的施工现场以及有人员居住的临时性建筑(负责单位:施工建设单位、后勤基建处);

11、消防器材、设施设备(负责单位:保卫保密处);

检查内容

 

1、消防安全主题责任落实情况;

2、消防安全管理制度的落实情况;

3、建筑物或场所是否依法通过有关消防行政许可;

4、建筑物使用性质是否符合规定;

5、消防水源情况,确保消防水箱内水量满足消防安全需求;

6、疏散通道、安全出口是否存在占用、堵塞、封闭情况;

7、应急照明是否完好有效;

8、疏散指示标志是否能够清晰指示安全出口方向;

9、消防车通道是否存在占用、堵塞、封闭情况;

10、防火防烟分区、防火间距是否符合相关法律法规要求;

11、消防设施运行、消火栓状况以及灭火器材配置完好有效情况;

12、易燃易爆危险物品和场所防火防爆措施落实情况以及其他重要物资防火安全情况;

13、重点工种人员以及其他员工消防知识掌握情况;

14、消防(控制室)值班情况和设施、设备运行、记录情况;

15、防火巡查落实及记录情况;

16、其他影响消防安全的内容。